LE BLOG EST ACTUELLEMENT EN RÉAMENAGEMENT, IL SERA DISPONIBLE À PARTIR DE septembre. VOIR ICI.

Lire rend heureux, comme ce blog

Bienvenue sur flyhigh, un blog sur l’écriture et la littérature, qui regroupe  des conseils mais aussi des présentations, des interviews exclusifs et des réflexions littéraires. J’y parle de livre et d’écriture, mais aussi de culture LGBT et de féminisme, de blog, d’édition. C’est un lieu d’entraide, un endroit chaleureux et rempli de connaissances.

 

 

 

 

 

TECHNIQUE D’ÉCRITURE  ༄  PRÉPARER  ༄  ÉCRITURE

FEMINIST BOOK TAG

PAR SARAH  ༄  9 OCT 2021

Coucou, toi ! Je suis tellement contente de te retrouver (ou trouver pour les nouveaux) pour la réouverture officielle du blog (youpii!). J’ai passé une grosse période à tout préparer, à écrire et chercher, à envoyer des interviews, à attendre des réponses… Mais aujourd’hui, c’est officiel, le blog est officiellement en ligne ! Je t’invite d’ailleurs à aller jeter un oeil sur mon instagram, sur les storys à la une. 

En attendant, j’espère te retrouver sur les autres articles ! Bonne lecture 🌼 

TON AUTRICE PRÉFÉRÉE

C’est une question difficile… Mais je pense, sans trop réfléchir, que c’est Océane Ghanem. J’adore ses livres ! Elle parvient à nous faire ressentir tellement d’émotions, ses histoires sont bien ficelées. Et puis, surtout, elle est la première (et l’unique jusqu’à ce jour), à m’avoir donné envie de relire deux fois la même œuvre.

⊕ Lire aussi les oeuvre d’Océane Ghanem

TON HÉROINE DE ROMAN FAVORITE

Mon héroïne de roman préférée s’appelle Harleen, du livre Shades of Blue de Eljyburton ! J’ai lu énormément de romans, particulièrement avec des personnages féminins principaux. Et si aucune d’entre elles ne m’a véritablement attirée l’œil (si ce n’est un personnage secondaire), celui d’Harleen m’a tout de suite attiré. Positive, très enjouée et euphorique, Harleen est un personnage que l’on peut qualifier de solaire, qui s’éprend de l’humour quand elle le peut. Pour la première fois depuis des années, j’ai croisé le chemin d’une protagoniste qui ne m’a pas donné l’impression d’être fade ou semblable aux autres — parce que c’est l’« impression » qui me revient sans cesse, de lire le point de vue d’un personnage que j’ai eu la sensation d’avoir déjà croisé. Mais avec Harleen, cette sensation s’est envolée et ça fait du bien.

⊕ Lire aussi Shades of Blue sur Wattpad

Je ne peux pas passer à la question suivante sans parler d’Inès, du livre L’âme Chanceuse d’Océane Ghanem. Je ne le répéterais jamais assez, Océane est l’une de mes auteures favorites. J’ai adoré tous ses livres (sauf Serial Fucker que je n’ai jamais terminé, mais c’est beaucoup trop sanglant et enquête policière pour moi). Et si cette auteure à un don bien particulier, c’est de façonner des personnages uniques, originaux mais surtout — et j’insiste sur le surtout – entiers. On peut parler de tous ses personnages féminins comme des pièces uniques, mais c’est celui d’Inès qui m’a le plus fait vibrer. Sûrement parce qu’elle à un caractère que j’aime énormément : elle est douce, calme, réfléchie, très intelligente, insaisissable et particulièrement mystérieuse. Si sa relation avec Chance provoque des étincelles à chaque fois que je lis leur histoire (enfin quand je l’ai lu car je me réserve le roman pour cet hiver héhé), son personnage a de quoi me faire rire et pleurer. Elle est tellement différente des autres, dans son comportement et sa nature d’être — elle est semblable à un archétype mais, en même temps, pas tant que ça. Donc j’insère ce personnage dans mes favoris sans aucune hésitation !

UN ROMAN AVEC UN MESSAGE FÉMINISTE

Pour une féministe telle que moi (qui suis qu’à moitié puisque je ne fais qu’écrire sur le thème sans forcément assister à des réunions), je crois n’avoir jamais lu de roman qui propose un message féministe. Si, il y a bien eu Tant qu’il le faudra de Cordélia, mais c’est un roman qui condense beaucoup de thèmes et le féminisme n’est pas autant déployé que je l’espérais (en même temps, ce n’est pas le but). Il parle essentiellement de la communauté LGBT et se pose un certain nombre de questions sur l’identité. Moi qui suis habituellement très attirée par ce genre d’œuvre, j’avoue que Tant qu’il le faudra ne m’a pas emballée comme je m’y attendais. J’en attendais peut-être un peu trop. Il n’empêche cependant que c’est un très bon livre pour s’éduquer quand on est encore jeune.

⊕ Lire aussi Tant qu’il le faudra de Cordélia

UN ROMAN AVEC UNE FEMME OU UNE FILLE SUR LA COUVERTURE

J’en ai tellement ! Quand j’étais plus jeune, je choisissais mes romans en fonction de la couverture : s’il y avait une femme dessus, c’est qu’il y avait 99% de chances que je l’aime (et le 1% restant était pour « dire de » ahah).  Dans ma bibliothèque, j’en ai tellement… Le Baiser Interdit de Melissa Darnell, Let the Sky Fall de Shannon Messenger, Le Pacte d’Emma de Nine Gorman, ou bien Ma Raison de Vivre de Rebecca Donovan — et bien d’autres encore. Ma bibliothèque est essentiellement composée de ça, pour être honnête… Mais si l’on parle de couverture en elle-même, le grand prix revient à Let the Sky Fall, et si l’on parle de l’histoire, ce sera le Baiser Interdit (je l’ai lu tellement de fois qu’il est super abîmé !).

⊕ Acheter Le Baiser Interdit de Melissa Darnell

Acheter Let The Sky Fall de Shannon Messenger

Acheter Le Pacte d’Emma de Nine Gorman

Acheter Ma raison de vivre de Rebecca Donovan

UN ROMAN AVEC UN GROUPE DE FILLES

Tant qu’il le faudra, de Cordélia. 

UN ROMAN AVEC UN PERSONNAGE FÉMININ LGBT

Il y en a tellement ! J’adore la romance lesbienne, et j’en ai énormément lu. Mon must-have en termes de roman, c’est Hating, Craving, Falling de Victoria Arroyo. C’est la première auteure que j’ai lu sur Wattpad en terme de littérature lesbienne et je l’ADORE. Vraiment, ce livre restera une perle éternelle à mes yeux dont je ne me lasserais jamais. L’histoire est à la fois douce et forte, empreinte d’un réalisme pur, des personnages si beaux, une romance à croquer. Je me rappelle l’avoir l’une une première fois, puis une deuxième lorsque Victoria l’a terminé. Si vous aimez les romances lesbiennes — ou même les romances tout court — foncez !

⊕ Lire aussi : Hating, Craving, Falling sur Wattpad

UN LIVRE OU LA FILLE SAUVE LE MONDE

Let the Sky Fall de Shannon Messenger ! La vérité, c’est que je n’ai lu que le premier tome mais je suppose sans nul doute qu’elle sauvera probablement le monde… C’est vraiment une œuvre exceptionnelle avec une plume que j’adore. Ce livre était un cadeau de mon père à l’un de mes anniversaires (j’étais tellement contente ce jour-là !). Je l’ai lu en deux-trois jours tellement je l’ai dévoré ! 

Sinon, je n’ai que ça. Je n’ai pas du tout de roman dans lequel une héroïne sauve le monde…

Update de dernière minute : en relisant mon article, je me suis rappelé qu’en fait, si, j’avais un livre avec un héroïne qui sauvait le monde. C’est La Princesse Maudite ! (de la saga Les Royaumes Invisibles, par Julie Kagawa). 

TON PERSONNAGE SECONDAIRE FAVORI

C’est sans aucun doute Kenzie, de L’héritier Oublié (Saga L’appel des Oubliés). Cette fille… roh la la, c’est un peu comme Harleen, une vraie bombe à retardement. Cette fille est tellement vivante (ce qui est plutôt ironique vu son destin…). C’est un personnage que j’ai beaucoup apprécié et qui a apporté beaucoup de luminosité et de fantaisie à l’histoire d’Ethan, le protagoniste de l’histoire.

⊕ Acheter L’héritier Oublié de Julie Kagawa

C’est tout pour ce tag… Vous vous attendiez sûrement à un « vrai » article, mais ne vous en faites pas, ça arrive et dès demain ! Comme vous le savez, tous les dimanches, c’est la présentation d’une ME qui est publiée. Donc sois au rendez-vous !

Je suis curieuse d’avoir tes réponses au tag… Alors, n’hésite pas !

COMMENTAIRES

2 Commentaires

  1. Lawrage

    Je ne connais presque aucun (pour ne pas dire aucun) livre que tu as cité dans ton article XD
    Mais je compte bien y remédier un de ces jours
    C’était bien intéressant ce petit tag, on apprend pleins de choses

    Trop hâte de lire le prochain article !!

    Réponse
    • Sarah

      Sérieux ? Pas même EljyBurton, Nine Gorman ou Cordélia ? Je suis outrée voyons !!
      Franchement, je pourrais t’en conseiller pleins ! (ceux dans l’article principalement mais aussi Shades of Blue sur Wattpad ou Ashes Falling Forthe Sky)
      En tout cas, merci de ton commentaire, ça me fait super plaisir !

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

SARAH

Véritable couteau-suisse qui alterne entre de multiples activités, j’ai créer ce blog afin de partager mes découvertes, mes recherches et mes projets. J’espère également faire de belles rencontres 🌻

EN SAVOIR PLUS >>

Abonne toi pour plus d'articles ! Reçois régulièrement la newsletter de flyhigh, c'est-à-dire: des extraits de textes, des exclusivités, etc !

PROJET D’ÉCRITURE : MEMORIES OF WOMEN
2022 — / EN COURS DE 🛠️

PROJET D’ÉCRITURE : THE LIFELESS
2022 — FIN PRÉVUE INCONNUEEN COURS DE 🛠️

nanowrimo planner
imprimable & digital / EN COURS DE 🛠️

PENSER, CONCEVOIR & CRÉER UN BLOG
LITTÉRATURE — EN COURS DE 🛠️

le monde de l’édition
guide géantEN COURS DE 🛠️

C’est ta première visite et tu te sens légèrement perdu ? Pas de soucis, car je t’ai confectionné une carte digne de ce nom pour t’aider à te repérer. Alors suis-moi, clique sur le logo ci-dessous !

La lecture agrandit l’âme,
et un ami éclairé la console.”
— DE VICTOR HUGO

J’aurais dû prier pour ne jamais naître. Parfois, les choses ne se passent pas comme on le voudrait. Moi, j’ai su que j’avais tiré ma mauvaise carte quand mes parents se sont effondrés sous mes yeux en m’abandonnant. La fin du jeu est marquée au sang sur mon front, un mauvais « game over » lourd à porter. Je suis devenue un animal dépourvu de pattes et je sais que je perdrai à ce jeu qu’est la vie.